10月13日が「さつまいもの日」というのを初めて知ったよ。

近所のスーパーで、ポイント会員になっているのですが、毎日メールマガジンが届きます。

大抵は、セールの案内と日々の小ネタが掲載されているので「よ~く毎日ネタが有るなぁ」と思っているのですが・・・
今日、届いたメルマガに「10月13日がさつまいもの日」と書いてありました。

なにげなく調べると「10月13日 さつまいもの日|なるほど統計学園 – 総務省統計局」という記事がありました。

栗(九里)より(四里)うまい十三里(9+4=13)」の「十三里」とはさつまいもの異名で、江戸から十三里(約52㎞)離れた川越のさつまいもがおいしかったことから生まれた言葉です。 古くからさつまいもの産地として有名な埼玉県川越市の市民グループ・川越いも友の会が、さつまいもが旬でもある10月の13日を記念日に定めました。

確かに、焼き芋が焼けている甘い香りがすると「あ~食べたいなぁ~」と思います。
欲張って大きい焼き芋を買うと、途中で飽きてくるのですが・・・

「自宅で焼き芋できないかなぁ」と思っていたら、You Tubeで調理動画がかなり上がっていたので参考にさせていただきました。

ちなみに、ヒカキンさんの動画で使っていた「東洋アルミ 石焼きいも黒ホイル」を使うと、超簡単に出来るみたいです。
[amazonjs asin=”B00PVWDPBI” locale=”JP” title=”東洋アルミ 石焼きいも黒ホイル3M 0198″]